Название страны или круиза

Винница

Город расположен на берегах Южного Буга. Через город протекают также небольшие реки Тяжиловка, Винничка и Вишенка.

Климат

Для города характерна короткая и мягкая зима, а также длинное и умеренно жаркое, влажное лето.

Средняя температура января −5,8 °C, июля — +20,3 °C.

Годовое количество осадков — 638 мм.

Из неблагоприятных погодных явлений на территории города наблюдаются метели (от 6 до 20 дней в год), туманы в холодный период года (37-60 дней), грозы с градом (3-5 дней).

Длительность светового дня колеблется от 8 до 16,5 часов.

Название города произошло от старославянского слова «вьно» — дар. Существуют ещё несколько версий, объясняющих название города: «винница» — винокурня, где варились пива винные и Винничка — речка. Заселены эти земли были ещё в давние времена. На территории города обнаружены поселения скифских и древнерусских времён.

Древнейшая школа в Виннице была основана при братском Вознесенском монастыре митрополитом Петром Могилою в 1633 году, но впоследствии эта школа была перенесена в местечко Гоща на Волыни. В XVII и ХVIII столетиях иезуиты содержали школы в своем монастыре, но после закрытия ордена монастырь их был передан в 1773 г. базилианам, которые энергично принялись за школьное дело — в 1786 году комиссия, назначенная сеймом для устройства народного образования, признала Винницкую базилианскую школу окружною и подчинила ее надзору один из десяти назначенных ею учебных округов. В 1804 году попечитель Е. Чацкий открыл в Виннице уездное училище, которое в 1814 году было переименовано в гимназию. Гимназия помещалась в бывшей иезуитской коллегии и просуществовала до 1843 года, когда была перенесена в Белую Церковь. В 1888 году в Виннице было построено новое училищное здание на капитал, завещанный для этой цели купцом Войштейном, и в нем открыто реальное училище, перенесенное сюда из Могилева-Подольского.

В настоящее время в Виннице действуют несколько университетов.