Название страны или круиза

Донецк

Донецк (укр. Донецьк) — город на востоке Украины, административный центр Донецкой области, на реке Кальмиус. Пятый город Украины по населению. Крупный промышленный центр.
Современное название, данное городу в 1961 году, происходит от названия реки Северский Донец, которая протекает на севере Донецкой области (однако сам город стоит не на Донце, а на Кальмиусе).

Общая площадь Донецка — 996 км². Протяженность города с севера на юг — 38 км. Протяженность с востока на запад — 55 км. Вместе с близлежащими городами Донецк входит в состав Донецкой агломерации. Город находится в центральной части Донбасса к югу от Донецкого кряжа. Донецк расположен в степной зоне, в верховьях реки Кальмиус и окружен небольшими лесами, холмами, реками и озёрами.

Климат в Донецке — умеренно-континентальный. Изотерма января −5 °C и июля +21 °C. Абсолютный минимум температуры воздуха −32,2 °C — зафиксирован 11 января 1950 года, абсолютный максимум наблюдался 10 августа 2010 года и составил + 39,1 °C. Зимой господствуют северо-восточные и восточные ветры, летом — северо-западные и западные ветры. Скорость ветра достигает 20-30 м/сек. Осадков выпадает до 556 мм в год. Характерно жаркое и засушливое лето и переменчивая, иногда холодная зима.

Всего в Донецке 5 государственных университетов, 11 институтов, 3 академии, в том числе Донецкая музыкальная академия, 14 техникумов, а также 5 частных университетов, 6 колледжей. Из них старейшие и крупнейшие учебные заведения — Донецкий национальный технический университет (1921), Донецкий национальный медицинский университет (1930), Донецкий национальный университет (1937), Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. И. Туган-Барановского. 13 марта 1967 г. — Приказом Министра обороны СССР, Директивой Генерального штаба ВС СССР ДГШ от 22 апреля 1967 г. и Директивой Командующего войсками Киевского военного округа — приняты решения о создании Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи — ДВВПУ.

Донецк занимает 2-е место в области по объёмам промышленного производства (после Мариуполя) и 1-е место по темпам роста. На территории города расположена одна из крупнейший на Украине по объёмам инвестиций свободных экономических зон («СЭЗ») «Донецк». Вместе с городом Макеевка — являлся крупнейшим на Украине промышленным узлом. Характерной чертой хозяйственного комплекса Донецка является многоотраслевая специализация промышленности, сочетающаяся с развитым транспортным и финансовым хозяйством города. В промышленности представлены практически все отрасли народного хозяйства, однако, удельный вес металлургии (как чёрной, так и цветной), угольной, химической (в том числе коксохимической) промышленности и тяжёлого машиностроения наиболее высок. Наряду с традиционными отраслями тяжёлой промышленности в последние годы развиваются также лёгкая, пищевая, деревообрабатывающая промышленность, машиностроение.

Экономический потенциал города представляют 193 промышленных предприятия, 357 предприятий осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, 383 строительные организации, 1550 объектов бытового обслуживания, более 13 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса.

Характерной чертой хозяйственного комплекса Донецка является многоотраслевая специализация промышленности, сочетающаяся с развитым транспортным и финансовым хозяйством города. В промышленности представлены практически все отрасли народного хозяйства, однако, удельный вес металлургии (как чёрной, так и цветной), угольной, химической (в том числе коксохимической) промышленности и тяжёлого машиностроения наиболее высок. Наряду с традиционными отраслями тяжёлой промышленности в последние годы развиваются также лёгкая, пищевая, деревообрабатывающая промышленность, машиностроение.

В Донецке находятся 254 официально зарегистрированных памятника культурного наследия. В городе расположены 11 кинотеатров, 53 Дворца культуры и клуба, 140 музеев и музейных комнат, 368 библиотек с фондом свыше 15 522 662 книг, 16 начальных специализированных учебных заведений искусств.

Донецк — очень зелёный город, здесь большое количество красивых парков, скверов, бульваров. Круглый год открыт ботанический сад. Многие из них принадлежат предприятиям, например, сквер Киев-Конти, парк ДМЗ, парк отеля Виктория, парк Донбасс-Арены и т. д. Особое место занимает парк кованых фигур, где ежегодно проводится европейский конкурс кузнецов. В 2009 году закончилась реконструкция набережной реки Кальмиус.