Название страны или круиза

Ивано-Франковск

Ивано-Франковск (укр. Івано-Франківськ, польск. Iwano-Frankowsk) — административный центр Ивано-Франковской области, значительный экономический и культурный центр на западе Украины.

Город был основан в 1662 краковским кастеляном, впоследствии польным коронным гетманом Анджеем Потоцким (из известного рода польских магнатов), и назван Станиславов в честь отца, великого гетмана коронного Станислава «Реверы» Потоцкого.

Город был основан как крепость для защиты от набегов крымских татар и опорный пункт польских магнатов Потоцких в Галичины и получил магдебургское право. В 1676—1677 гг. выдержал осаду турецких войск. В 1706 году разграблен русскими войсками в отместку за поддержку Потоцкими Станислава Лещинского.

Станиславов начинался с Рыночной площади и ратуши, которые в видоизменённом состоянии находятся в сохранности и по сей день. В его дальнейшем развитии нашли отражение градостроительные идеи эпохи барокко об «идеальном городе», воплощенные в планировании центральной части города, его улицах, храмах. За оригинальность архитектуры город иногда называют «малым Львовом».

В 1962 г. город отметил свое 300-летие. Он был переименован и с тех пор носит имя выдающегося украинского писателя и общественного деятеля Ивана Франко, который неоднократно здесь бывал, писал и читал свои произведения.