Название страны или круиза

Николаев

Николаев (укр. Миколаїв) — город на юге Украины, административный центр Николаевской области.

Николаев находится в южной части Украины, в степной зоне страны.[1]

Город располагается на слиянии рек Ингул и Южный Буг в 80 километрах от Чёрного моря. Система водных объектов и озеленённых территорий является природно-экологическим каркасом города

Экологические проблемы Николаева типичны для многих городов Украины: загрязнение водных объектов, атмосферы, подземных вод, качество питьевой воды, шум, управление отходами, сохранение биологического разнообразия на территории города.

Климат города умеренно континентальный с мягкой зимой и жарким летом.

По указу князя Григория Потёмкина в устье реки Ингул под руководством полковника Михаила Фалеева в 1788 году была заложена верфь, вокруг которой начал расти город

Город получил своё название в память об одержанной в 1788 году русскими войсками победе — взятии турецкой крепости Очаков в день святого Николая, покровителя моряков. Первый корабль, 46-пушечный фрегат, спущенный с верфи в 1790 году, был так же назван «Святым Николаем». Им было положено начало постройки в Николаеве крупных парусных военных кораблей и определена основная отрасль города — кораблестроение.

Николаев строился по плану, составленному Иваном Старовым — с прямыми улицами и кварталами правильной формы.

В 1798 году было основано первое учебное учреждение города — Черноморское штурманское училище.[6]

Долгое время в Николаеве дислоцировался штаб Черноморского флота. Во время Крымской войны он стал главной тыловой базой. Большинство предприятий, которые создавались в городе, относились к военно-промышленному комплексу, и в связи с этим Николаев много десятилетий был закрыт для посещения иностранцами.

В Николаеве есть три театра — академический украинский театр драмы и музыкальной комедии, государственный театр кукол и академический художественный русский драматический театр. Также функционирует Николаевская областная филармония.

Среди музеев Николаева можно отметить областной краеведческий музей, Музей судостроения и флота (филиал краеведческого), Музей подпольно-партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, художественный музей имени В. В. Верещагина.