Название страны или круиза

Полтава

Полтава (укр. Полтава) — город на Украине, административный центр Полтавской области. Расположен в северо-восточной части страны, на Приднепровской низменности. Находится на реке Ворскла. Первое упоминание о городе датируется XII веком, но судя по археологическим раскопкам на месте Полтавы еще в VIII веке существовало поселение. С 27 февраля 1802 года по 3 июня 1925 года — административный центр Полтавской губернии. Город имеет свой герб и флаг.

Полтава — важный культурный центр, крупный транспортный узел. Площадь города — 104.42 кв. км, административно город разделен на 3 района (Октябрьский, Киевский и Ленинский). Население города (по данным за 2008 год) насчитывает 300,5 тысяч человек. Городское самоуправление представлено местным городским советом и главой города.

Город расположен на Приднепровской низменности, на берегу реки Ворскла. Один из притоков реки — Коломак, впадает в Ворсклу в пределах города. В черте города находится несколько небольших естественных озёр и множество искусственных прудов. Рельеф города в большинстве своем равномерен, на расстоянии 1.5 км от реки наблюдается резкий спуск (правый берег Ворсклы, на котором расположен город — более крут, высота холмов доходит до 80-100 м относительно уровня реки).

Впервые упоминается как укрепление на р. Лтаве в 1174 году в Ипатьевской летописи. Но точно не известно, где это укрепление находилось. Во время монголо-татарского нашествия в 1240 году это поселение было практически полностью разрушено, и долгое время не встречались созвучные названия в письменных источниках.

В начале XV века впервые упоминается Полтава, которая находилась в это время под властью литовского князя Витовта, передавшего её татарскому князю Александру Глинскому.

После Северной войны город стал известен на всю Империю как город русской славы. Полтава начала активно застраиваться, вскоре город стал одним из главных торгово-ремесленных центров Украины. В начале XIX века на Полтавщине действовало 35 промышленных предприятий, среди которых: селитряные, мыловаренные, суконные фабрики, кирпичные заводы и другие.

В 1803—1805 гг. спроектирован и построен центр города — уникальный ансамбль из круглой площади, от которой лучами исходили 8 улиц. В 1811 году, в центре площади был открыт памятник «Славы», приуроченный годовщине победы русских войск над шведами. Богатая большим историческим наследием, Полтава вскоре стала центром культурной и духовной жизни Украины. С 1818 года здесь действовала известная масонская ложа «Любовь к истине», в которой состояли Иван Котляревский, В. Лукашевич, В. Тарновский и многие другие. В 1820 году открыты институт благородных девиц, духовное училище, школа садоводства, в 1840 году — кадетский корпус.

Полтавская область входит в состав Северо-Восточной экономической области, вместе с Сумской и Харьковской областями. На этих территориях расположена мощная промышленность и одни из лучших предприятий и хозяйств агропромышленного комплекса Украины.