Название страны или круиза

Сумы

Сумы (укр. Суми) — город, Сумский городской совет, Сумская область, Украина.

Люди издавна начали селиться по обоим берегам Псла. Уже во II—VI столетиях новой эры здесь жили славянские племена, остатки их поселений и могильников обнаружены в юго-западной части города, на улице Павлова. В VIII—X веках в районе бывшего села Тополя (ныне ул. Тополянская города Сумы) существовало поселение северян, а на Луке до настоящего времени сохранились остатки большого городища времен Киевской Руси, которое некоторые историки отождествляют с древнерусским городом Липецком.

В отношении года основания города Сумы у историков и краеведов единого мнения нет. Называются годы 1652 и 1655. Наиболее вероятным теперь считается второй вариант.

Предполагают, что город заселялся несколькими волнами переселенцев из-за реки Днепр, но основателем Сум считается полковник Герасим Кондратьев, который пришел сюда, на территорию Российского государства, в 1655 году с группой казаков-переселенцев из местечка Ставищи Белоцерковского полка. Москва разрешила казакам здесь обосноваться, и они на протяжении 1656—1658 годов под руководством российского воеводы К. Ю. Арсеньева строили крепость.

«Сумин город» построили в дубовом лесу, из дубовых колод соорудили крепостные стены, под крепостью выкопали подземный ход к воде, насыпали вокруг крепости вал и выкопали глубокий ров. Оборонные сооружения дополнялись природными: реки Псёл, Сума и Сумка с трех сторон опоясывали город. С юга подступы к Сумам ограждал сделанный в 1658 году перекоп между Пслом и Сумкой. Сумская крепость была одной из самых больших и наиболее укрепленных крепостей Слобожанщины.

Свое название город получил от речек Сума и Сумка, которые омывали его с двух сторон. До наших дней дошла легенда, что на месте, где стоят Сумы, были найдены охотничьи сумки. Это нашло отражение в гербе города, утвержденном в 1781 году: три черные сумки с перевязями и золотыми пуговицами на щите прямоугольной формы.

Память о том, что здесь был древний укрепрайон, сохранилась в названиях улиц (Перекопская, Казацкий вал). За мощными дубовыми стенами строились дома для жителей и было заложено сразу несколько каменных храмов. Самым старым считается Воскресенская церковь (сейчас — Свято-Воскресенский кафедральный собор). Храм мог выполнять функции оборонительного сооружения — у него узкие окна-бойницы. К Пслу от храма вёл подземный ход, который теперь засыпан. Строительство Свято-Воскресенской церкви заканчивал сын Герасима Кондратьева, Андрей Герасимович (сам Герасим Кондратьев скончался в 1701 году). Относительно судьбы Андрея Кондратьева существуют две версии. Согласно истории УССР, он погиб в бою с татарами. В независимой Украине появилась другая версия, которая ранее была неудобна для «канонизации»: Андрей Кондратьев погиб при подавлении восстания Булавина в 1706 г. Закончили свой путь основатели и были похоронены на территории Свято-Воскресенской церкви в склепе. Остался город, в котором по переписи 1732 жили уже 3818 душ мужеского пола (остальные души не переписывали).